Sorvete de Milho (Vegano)

Verão pede sorvete e este de milho fica incrível! E acredite, ele leva apenas 4 ingredientes na composição e fica super cremoso e saboroso! ♥
Atendendo a pedidos de leitores, compartilho aqui com vocês mais uma receitinha de sorvete vegano pra gente se refrescar neste calor.

Ingredientes

3 xícaras (de chá) de milho verde cru (cerca de 5 sabugos)
3 xícaras (de chá) de leite de coco caseiro (ou 1 vidrinho do industrializado mais 2 partes de água)
1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal (ou mais, se preferir)
1 pitada de sal (cerca de 1/4 de colher de chá)

  • Preço médio: R$7,50

  • Rende cerca de 700ml

  • Tempo de preparo: 30 minutos (preparo) + 4 horas (freezer)

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque o milho e o leite de coco, e bata bem. Coloque uma peneira sobre uma panela e coe esta mistura.
Adicione o açúcar, uma pitada de sal e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo sempre para nao empelotar. Esta mistura vai virar um creme, tipo um mingau, não muito grosso (veja o vídeo).
Espere esfriar e coloque em uma forminha de gelo. Assim que ficar em temperatura ambiente, leve ao freezer até os cubinhos ficarem congelados e duros, o que vai levar cerca de 4 horas.
Retire e espere descongelarem por cerca de 10 ou 15 minutos antes de bater no processador. Bata por cerca de 3 minutos ou até obter um creme uniforme. Está pronto!

Dicas

  • Eu peguei esta dica de colocar o sorvete na forminha de gelo e bater no processador lá no blog Na Casa da Ma. Lá, a Marli ensina a fazer com milho cozido, veja aqui.
  • Esta receita rende mais ou menos 700ml de sorvete e eu recomendo que você bata o que for consumir, porque o sorvete logo depois de batido fica mais cremoso. Deixe os cubinhos prontos e bata a quantidade desejada.
  • Se quiser bater e guardar, ele vai ficar duro, aí você pode bater novamente ou esperar descongelar por uns 10 ou 15 minutos antes de servir.
  • Se você não tiver uma forma de gelo, pode colocar em uma vasilha e depois quebrar o sorvete em pedacinhos menores para bater.
  • Se não tiver um processador, você pode usar uma batedeira ou liquidificador bem potente.
  • Recomendo que você espere descongelar um pouco (10 ou 15 minutos) antes de bater em qualquer um destes eletrodomésticos, para não pifar eles.
  • Eu já ensinei alguns sorvetes veganos, como o de paçoca, que faz bastante sucesso, o de abacaxi, e o napolitano, e em todos eles eu usei emulsificante pra sorvete (existem marcas veganas, como Arcolor e Marvigel) e bati na batedeira. Bater na batedeira e por o emulsificate ajuda o sorvete a ficar mais fofinho, com aquela consistência aerada. Se você quiser fazer este sorvete de milho desta maneira, bata ele na batedeira em velocidade rápida com 1 colher de chá de emulsificante por 10 minutos.
  • Se você quiser, pode fazer picolé com esta receita, fica uma delícia!
  • Eu recomendo o uso do leite de coco, porque ele tem bastante gordura e deixa este sorvete mais cremoso. Se você não quiser usar o caseiro, que ja ensinei aqui, pode usar o industrializado, diluindo o vidrinho em mais duas partes de água.
  • Se quiser, pode colocar um pouquinho de essência de baunilha também e canela em pó.
  • Eu ainda estou descobrindo o que fazer com o bagaço que sobra. Costumo fazer uma farofinha, refogando ele com alho, cebola, temperando bem e colocando farinha de milho. Também já fiz este bolo aqui e coloquei coco ralado no lugar do queijo, leite de amendoim no lugar do de vaca e óleo vegetal no lugar da margarina. E ainda, é possível fazer bolinhos com o bagaço, conforme essa receita que postei aqui.