Muffin de Panetone

Essa é uma receita de muffin de panetone, é a mesma para fazer o panetone grandão, mas assim fica legal pra servir para crianças e inclusive dá para fazer cada um decorado de um jeito, pra ficar bem fofo.
A receita é sem glúten, o que é bom pra quem tem alergias 🙂 e é super fácil de fazer!
Ah, e a laranja/cascas fazem toda diferença, então eu recomendo usar, apesar de ser opcional 😉

Ingredientes

Esponja:

160ml (2/3 ​xícara​) de água
​Um sachê de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar mascavo

Massa:

250 ml de suco de ​maçã e laranja ( 1 maçã sem semente batida no liquidificador com sumo de 2 laranjas)​
1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
2 colheres (de sopa) de psyllium ​hidratadas em ​1/3 de xícara (de chá) de água
​1 e 1/2 xícara (de chá) defarinha de arroz​ integral
1​/2​ xícara (de chá) de fécula de batata ou amido de milho
1 xícara (de chá) de farinha de amêndoas (pode ser outra farinha)
1 colher (de chá) ​rasa de goma xantana
2 colheres (de sopa) de vinagre de maçã
2 colheres (de sopa) de ​azeite
​​​4 colheres (de sopa) de essência de panetone​​
​2 colheres (de sopa) de raspas de laranja (casca)​
1 colher (de sopa) de mix de especiarias (canela, cravo, noz moscada)
Frutas secas e castanhas a gosto (usei ganache vegano – receita aqui, damasco, tâmara e castanha de caju)​​

  • Preço médio: R$17,00

  • Rende em média 10 bolinhos

  • Tempo de preparo: cerca de 1h

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 250ºC.
P​ara a esponja, aqueça ​a água por uns 30 segundos no fogão e misture o fermento biológico seco e 1 colher de sopa de açúcar mascavo​. Deixe descansando ​até que ele ative e comece a crescer.
​Coloque o psyllium ​para hidratar na água ​e ​reserve (pode ser chia ou linhaça triturada também).
​Em um recipiente, misture as farinhas e ​a ​goma xantana​ e reserve.
​Com um fouet (ou batedeira), bata ​​o açúcar mascavo, o suco, a essência de panetone​, o ​psyllium, ​e as raspas de laranja até que o açúcar se dissolva. Por último adicione o ferment​o e misture mais um pouquinho.​
Com ​calma, vá adicionando ​a mistura seca de farinhas​, sempre aos pouquinhos e mexendo simultaneamente​. Quando a massa estiver homogênea ​acrescente o vinagre de maçã e ​o​ azeite (pode ser outro óleo que você tiver em casa) e incorpore à massa.
​Por fim, acrescente as frutinhas, chocolate, e o que mais você quiser, e misture​ cuidadosamente​ com uma ​colher​​.
Despeje a massa nas forminhas de muffin e deixe crescer ​mais um pouco – uns ​10 minut​inhos​.
​Leve ao forno em fogo alto (250ºC) e, depois de 5 minutos, abaixe a temperatura para 180ºC e asse por mais uns 15 minutos (isso depende muito do seu forno!) Retire e deixe esfriar ​- a mistura de farinha sem glúten continua em processo de preparo enquanto quente, portanto, se você comer ainda morno, estará comendo cru e com textura diferente do que a receita propõe.

Se tiver alguma duvida sobre como substituir os ovos em alguma receita, dê uma lida nesse post aqui.