Muffin Integral de Cenoura 

Esta receita de muffins de cenoura é feita com ingredientes integrais e saudáveis e é uma ótima opção para comer no café da manhã ou no lanche da tarde, e também para levar de lanchinho para a escola, faculdade ou trabalho. 

Ingredientes

6 colheres (de chá) de linhaça (dourada ou marrom, ou chia)
9 colheres (de sopa) de água
1 xícara (de chá) de farinha integral
1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
1 de xícara (de chá) de aveia em flocos finos
1 pitada de sal
1/2 colher (de chá) de canela em pó ou mais se vc preferir
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara (de chá) de leite de coco pronto para beber
4 colheres (de sopa) de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
2 colheres (de chá) de suco de limão ou vinagre de maçã
200g de cenoura ralada (cerca de 2 xícaras (de chá) de cenoura ralada – pode ser no ralador fino ou grosso)
3 colheres (de chá) de fermento químico em pó

Opcional

1/2 de xícara (de chá) de castanha do pará picada
1/2 de xícara (de chá) de uvas passas
1 colher (de sopa) de açúcar mascavo para salpicar
1/4 de colher (de chá) de canela em pó para salpicar
Aveia em flocos grossos para salpicar

  • Preço médio: R$7,50

  • Rende cerca de 12 unidades

  • Tempo de preparo: cerca de 1 hora

  • Contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Pré aqueça o forno a 200ºC e disponha 12 forminhas sobre uma forma de cupcake.
Em um liquidificador, triture a linhaça, coloque em uma vasilha, adicione 9 colheres (de sopa) de água e deixe hidratar por 15 minutos.
Em uma vasilha, peneire a farinha integral e o açúcar mascavo. Adicione a aveia em flocos finos, uma pitada de sal, a canela, misture e reserve.
Passados os 15 minutos, acrescente a linhaça hidratada (que irá substituir o ovo nesta receita), o extrato de baunilha, o leite de coco pronto para beber, mas você pode usar o que ensinei aqui, o óleo de coco (ou outro óleo vegetal), o vinagre de maçã ou suco de limão, e a cenoura ralada.
Misture, adicione o fermento químico em pó e misture delicadamente.
Se quiser, adicione castanha do pará picada e uvas passas, e misture mais uma vez delicadamente.
Distribua a massa nas forminhas e, se quiser, salpique uma colher de sopa de açúcar mascavo misturado com 1/4 de colher (de chá) de canela em pó sobre eles e um pouquinho de aveia em flocos grossos sobre os muffins (ajuda a formar uma casquinha gostosa).
Asse por cerca de 30 minutos ou até ficarem dourados. Nesta receita não adianta fazer o teste do palito, devido à umidade da cenoura, ele sairá levemente molhado depois do tempo estimado de forno.
Espere esfriar por pelo menos 15 minutos antes de servir, seus bolinhos ficarão com a textura ainda mais gostosa (:
Está pronto!

Dicas

  • Além da canela em pó, você pode usar cravo em pó, gengibre em pó e também noz moscada para temperar seus bolinhos.
  • Você também pode usar o leite de coco caseiro, que ensinei no blog, nesta receita.
  • Ao invés de salpicar aveia grossa sobre eles, você pode usar granola, existem opções de granola sem mel para vender, ou você pode fazer em casa.
  • A linhaça triturada e hidratada com água é usada para substituir o ovo nas receitas veganas e sua substituição pela chia também é possível.
  • Ao invés de fazer muffins, você pode fazer um bolo com esta receita.
  • Esta receita rende 12 muffins e recomendo que consuma estes bolinhos em até 3 dias. (você pode guardar dentro da geladeira, se o dia estiver muito quente, ou fora mesmo, se não estiver)
  • Este leite Ducoco pronto para beber é vegano, confirmei com a empresa, as vitaminas são veganas, e é um produto bem prático para o dia a dia, seja para tomar com o café ou para fazer receitas como esta. A empresa também tem a versão de chocolate, que é bem gostosa! Veja mais informações sobre estes produtos aqui.

Esta postagem é um publieditorial, mas as opiniões sobre o produto são sinceras e tudo aqui foi criado com muito carinho por mim. ♥