Tofu Mexido
Esse tofu mexido é um substituto para o ovo mexido para quem é vegano ou tem alergia ao ovo. Ele fica bem gostoso e é uma ótima opção para o café da manhã. ♥
Ingredientes
250g tofu (normal ou firme, que dê para amassar)
1 col (de sopa) de óleo (de coco, azeite, milho, girassol…)
Aproximadamente 1 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
Aproximadamente 1/4 de colher (de chá) de sal negro
Opcional: 1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal – gosto de usar o de aveia – ou creme de “leite” de soja
Preço médio: R$5,00*
Serve bem duas pessoas
Tempo de preparo: 10 minutos
Não contém glúten
Vegan
Modo de preparo
Amasse o tofu. Se quiser ele mais sequinho, use um voal ou pano de prato limpo para espremer o excesso de água.
Em uma frigideira antiaderente grande, coloque o óleo, o tofu amassado, o açafrão e o sal.
Misture bem e deixe refogar em fogo médio por cerca de 5 minutos ou até o tofu ficar sequinho e com a cor amarela (depois que desligar, ela vai ficar mais acentuada). Mexa sempre.
Se quiser seu tofu cremoso, coloque o leite de aveia ou creme de soja.
Sirva quente. Está pronto!
Dica: Você pode servir junto com alguma pastinha, maionese ou patê. Veja receitas aqui.
Para fazer o tofu temperado: refoguei no azeite 1/2 cebola picada, 1 dente de alho picado, depois coloquei 1/4 de xícara de pimentão picado e 1 tomate pequeno sem as sementes. Refoguei mais um pouquinho, depois coloquei o tofu amassado, cúrcuma e sal negro. Refoguei por mais 5 minutos e finalizei com cebolinha e pimenta moída.
Dicas
- O sal negro é o segredo dessa receita. Descobri essa receita há um tempo no blog Elephantastic Vegan (aqui), e não estava botando muita fé nesse sal, mas comprei mesmo assim pra experimentar. Fiquei muito surpresa quando eu provei, realmente lembra muito o sabor do ovo. O sabor é forte, pelo que vi, é devido à alta quantidade de enxofre, portanto passa esse sabor para o tofu. É um ingrediente que você encontra em lojas e armazéns de grãos, farinhas e em lojas de temperos.
- Não é muito barato, paguei R$22,00 em um moedor com 100g de sal, mas rende muito muito. Se você gosta do sabor do ovo, fica uma dica de produto. Se você não fizer questão, pode usar o sal convencional.
- Dica: alguns lugares vendem só o sal, sem o moedor, aí sai bem mais barato.
- Além do que foi indicado, você pode por outros temperos, como curry, páprica, orégano…
- Você pode, inclusive, fazer esse tofu temperado com alho, cebola, tomate, pimentão, cebolinha e pimenta. Pode também usar cenoura, alho poró, milho, espinafre, ervilha… Recomendo que refogue os ingredientes escolhidos e só depois adicione o tofu amassado.
- Se quiser um tofu mexido mais cremoso, use leite vegetal; eu recomendo o de aveia, que fica encorpado quando aquecido. Ou coloque um pouco de creme de leite de soja.
- Se você não encontrar tofu na sua cidade, ensinei uma receita no canal (veja aqui).
- Essa receita serve bem duas pessoas.
- *O custo da receita é proporcional aos ingredientes utilizados. Lembrando que valores variam de região para região.
Vegetariana e amante de animais (sobretudo gatinhos). É designer de produtos, fotógrafa freelancer, e apaixonada por culinária desde pequena. Adora cozinhar, principalmente para os outros, testar ingredientes e receitas! Muitos dos pratos que conhece aprendeu pesquisando e principalmente testando.
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