“Maionese” de Couve-flor

Esta maionese é muito levinha, já que não precisa de todo aquele óleo que as tradicionais levam na composição, e sim um pouco de azeite. É uma opção bem gostosa e versátil de maionese, que combina com torradas, pães, lanches, petiscos, saladas… inclusive já comi no café de manhã!

Ingredientes

300 gramas de couve-flor cozida (cerca de 3 xícaras ou uma unidade pequena)
1/3 de xícara (de chá) de azeite
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 dente de alho pequeno sem o miolo
Sal a gosto
Pimenta a gosto

  • Preço médio: R$3,00

  • Rende cerca de 250ml de maionese

  • Tempo de preparo: 20 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

Modo de preparo

Antes de tudo, corte a couve-flor em pedaços menores e cozinhe até ficar bem macia, quase desmanchando. E escorra toda a água. Eu prefiro usar os “galhinhos” com as flores, pois ficam mais macios. Se for usar os talos, cozinhe bem, senão a maionese pode ficar meio pedaçuda. Eu costumo cozinhar na água fervente, mas acredito que dê certo no vapor também.
Em um liquidificador, coloque a couve-flor cozida, o azeite, o suco de limão, um dente de alho pequeno sem o miolo (para não ficar tão ardido) e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
Bata bem, até obter uma mistura bem uniforme. Está pronto!

Dicas

  • Há um tempo, minha amiga Fran, do blog Flamboesa, compartilhou esta receita de maionese, do blog Luz da meia noite, e desde que testei fiquei encantada, inclusive já fiz diversas vezes, apenas alterei algumas quantidades.
  • Guardei na geladeira por uns 3 dias e ainda estava boa. Coloque em um potinho fechado.
  • Eu recomendo que você use um alho não muito grande, senão corre o risco da maionese ficar muito ardida. Se quiser, pode fazer apenas com metade ou sem.
  • Você pode colocar aquela cebola em flocos para temperar, orégano, salsinha, mostarda…
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