Berinjela Recheada com Arroz Frito e Tofu Grelhado

Essa é uma receita super simples e que muita gente já deve ter feito algum dia. Aqui no Presunto mesmo tem a receita da berinjela recheada com proteína de soja que é simplesmente deliciosa! Mas, nesse caso, usei apenas arroz integral e tofu. Isso porque eu sempre tento aproveitar aquele restinho de arroz que fica na geladeira e que dá a maior dó de não usar. Eis que ficou super gostoso e ainda é uma ótima forma de reutilizar o arroz que talvez fosse ser descartado.
Quanto ao tofu, é sucesso na certa! Eu adoro fazer ele assim grelhadinho na frigideira e até quem não gosta de tofu come como se não houvesse amanhã. Se você não tiver açafrão em casa, pode tranquilamente temperar com outro tempero de sua escolha, como a páprica, alho em pó ou curry, por exemplo.
Essa é uma ótima opção de prato principal ou acompanhamento e também combina carboidratos, proteína, fibras e muitos nutrientes ótimos para a nossa saúde. Espero que gostem!

Ingredientes

2 berinjelas
1 xícara de arroz integral (ou normal) cozido
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola picada
1 dente de alho
1 colher de chá de cominho em pó
Salsinha
Opcional para servir: azeitonas e tomate cereja

Para o tofu:

200g de tofu
Suco de meio limão
Açafrão em pó
Azeite
Sal e pimenta a gosto

  • Preço médio: R$8,00

  • Rende 2 porções

  • Tempo de preparo: cerca de 30 minutos

  • Não contém glúten

  • Vegan

berinjelarecheadaarrozpadraoartigos

Modo de preparo

Lave e corte as berinjelas ao meio. Faça cortes na polpa da berinjela, tempere com azeite e sal e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até elas estarem macias. Enquanto isso, frite o arroz.
Em uma panela média, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem douradinhos. Adicione o arroz integral (ou normal) cozido e deixe fritar por aproximadamente 10 minutos. Adicione a salsinha e cheque o sal.
Retire as berinjelas do forno e, com um garfo, mexa a polpa para ela ficar mais pastosa. Adicione o arroz frito e leve ao forno novamente por 10 minutos.
Retire e sirva com os tofus grelhados, azeitona e tomatinhos! Também fica uma delícia ralar um pouco de castanha do pará em cima do prato. 🙂

Para o tofu grelhado:

Em um recipiente, misture o tofu com o limão, açafrão e sal e deixe marinando por aproximadamente 10 minutos.
Depois, corte o tofu em cubinhos e, em uma frigideira, aqueça o azeite e coloque os cubinhos para fritarem por aproximadamente 15 minutos em fogo alto, para ficarem bem sequinhos e torradinhos. (melhor se a frigideira for anti-aderente, para que fritem mesmo depois que o azeite tiver secado). Vá virando o lado para que fiquem iguais dos dois lados.
Depois é só servir de acordo com a sua preferência.

Dicas

  • Se quiser dar uma aliviada no amargo da berinjela, deixe-a de molho antes do preparo submersa em água com uma pitada de sal e vinagre por aproximadamente 15 minutos.
  • Aconselho consumir o tofu na hora em que ficar pronto para estar bem crocantezinho! 🙂
  • Também fica ótimo colocar um pouco de molho de tomate na berinjela antes de voltar ao forno.